viernes, 28 de mayo de 2010

¿Qué es la celiaquía?

La celiaquía es la intolerancia total y permanente a un conjunto de proteínas, denominada prolaminas, que se encuentran presentes en:

  • Trigo: causa daño. Su prolamina es la "gliadina", que está presente en el 69% de su gluten.
  • Centeno: causa daño. Su prolamina es la "secalina", que se está presentes en el 30 - 50n% de su gluten.
  • Cebada: causa daño. Su prolamina es la "hordeína", que es presente en el 46 - 52% de su gluten.
  • Avena: en principio causa daño (aunque es tema en estudio). Su prolamina es la "avenina", que es presente en el 16% de su gluten.

Provoca una cevera lesión mucosa del intestino delgado (atrofia vellositaria), ligada a una consecuente mala absorción de nutrientes importantes para el organismo.

Resultados preliminares en Argentina, indican una incidencia cercana a una cada 150 personas.

La sintomatología clínica de la celiaquía puede ser variable y poco llamativa, por eso el diagnostico es con frecuencia tardío o no llega a efectuarse. Puede empezar al comienzo de la vida o tardar años en manifestarse.

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