La celiaquía es la intolerancia total y permanente a un conjunto de proteínas, denominada prolaminas, que se encuentran presentes en:
- Trigo: causa daño. Su prolamina es la "gliadina", que está presente en el 69% de su gluten.
- Centeno: causa daño. Su prolamina es la "secalina", que se está presentes en el 30 - 50n% de su gluten.
- Cebada: causa daño. Su prolamina es la "hordeína", que es presente en el 46 - 52% de su gluten.
- Avena: en principio causa daño (aunque es tema en estudio). Su prolamina es la "avenina", que es presente en el 16% de su gluten.
Provoca una cevera lesión mucosa del intestino delgado (atrofia vellositaria), ligada a una consecuente mala absorción de nutrientes importantes para el organismo.
Resultados preliminares en Argentina, indican una incidencia cercana a una cada 150 personas.
La sintomatología clínica de la celiaquía puede ser variable y poco llamativa, por eso el diagnostico es con frecuencia tardío o no llega a efectuarse. Puede empezar al comienzo de la vida o tardar años en manifestarse.
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